16/04/2023

Diário de um cozinheiro nível zero


Dia desses encontrei um registro que escrevi para mim mesmo no longínquo ano de 2011, quando morava na China, intitulado "Diário de um Cozinheiro Nível Zero". Devia ter sido alguma resolução de ano-novo ou a chegada iminente dos meus 26 anos (meu aniversário seria no dia seguinte), mas foi o dia em que decidi que não seria má ideia aprender a fazer ao menos uns ovos mexidos, e documentar a experiência para a posteridade. Pois a posteridade chegou, e resolvi compartilhar o texto aqui:

Domingo, 2 de janeiro de 2011

Depois de duas refeições consecutivas comendo miojo chinês, resolvi criar vergonha na cara e deixar de ser uma nulidade na cozinha. Vinte e seis anos nas costas e nunca fritei um ovo na vida. Minhas experiências culinárias se resumiam a preparar miojo, fritar hambúrguer e requentar a comida feita pela minha mãe. 

Fui ao Chaoshifa, supermercado que fica a um quarteirão da minha casa, e comprei ingredientes diversos: ovos, macarrão, massa de tomate, batatas, temperos. Sozinho e sem idéia de como pilotar um fogão, recorri ao Google. As gerações antigas tinham o manual da Dona Benta; eu tenho sites como How Cast e wikiHow. Fucei as páginas e resolvi que, nessa primeira aventura, me ateria aos ovos. 

A primeira tentativa foi um ovo frito. Na hora de quebrar, exagerei na força e espatifei a gema, impossibilitando um ovo frito bonitão, com clara e gema bem delimitadas. Esquentei a frigideira por mais tempo do que devia e, quando coloquei a manteiga, ela ficou marrom em questão de segundos. Desliguei o fogo, lavei a frigideira e comecei de novo. Fritei o ovo da gema espatifada e não ficou ruim, só não ficou bonitão. 

O estômago pedia mais e optei, dessa vez, por ovos mexidos. Quebrei dois ovos na tigela, dessa vez com mais sucesso. Adicionei sal, pimenta-do-reino e queijo derretido (peguei daqueles queijos em fatia que a gente põe no sanduíche e esquentei no microondas por alguns segundos. Pensando agora, é meio burrice derreter um queijo que vai encarar a frigideira logo em seguida, mas tudo bem). Bati a mistureba com garfo até ficar homogêneo, como mandavam as instruções na internet, e joguei na frigideira, mexendo com a espátula. Quando comecei a ver alguns pedaços empretecendo, desliguei. Não chegou a comprometer não: foram ovos mexidos até razoáveis, considerando minha fome e a completa falta de experiência.

Doze anos depois, tenho o prazer de reportar que já fritei múltiplos ovos, não como ovos queimados e tampouco derreto queijo no microondas para depois jogar na frigideira. 

   Um comentário :

  1. Scheila Mitre3:40 PM

    Lucas Paio, atualmente, incluindo alcachofra, legumes e carnes variados, o ovo e o queijo são complementos de pratos deliciosos, valendo muito a sua determinação à aventura de cozinhar. Em frente! Sucesso!

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Quem

Lucas Paio já foi campeão mineiro de aviões de papel, tocou teclado em uma banda cover de Bon Jovi, vestiu-se de ET e ninja num programa de tevê, usou nariz de palhaço no trânsito, comeu gafanhotos na China, foi um rebelde do Distrito 8 no último Jogos Vorazes e um dia já soube o nome de todas as cidades do Acre de cor, mas essas coisas a gente esquece com a idade.

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